今日沧州 >>旅游
收藏!沧州最新最全旅游攻略在这里
发布时间:2019-05-04   来源:每日沧州   责任编辑:

  世人对沧州的了解,大多是从电视剧《神医喜来乐》里得来的。这部经典电视剧,不仅使大家记住了沧州乡下郎中喜来乐,也记住了“一笑堂”、“红烧狮子头”……记得上大学的时候,提及自己的家乡,就常常有人说:“知道知道,喜来乐的老家”。

  当然,除了这部经典电视剧,还有许多人了解沧州是通过《水浒传》。在想象中,沧州是林冲的发配地,这里有草料场、山神庙、还有不远处的野猪林,似乎是一个荒凉贫瘠的蛮荒之地。而事实上,这只是施耐庵先生的一个玩笑而已。

  

  由于沧州地势平坦,土质肥沃,再加上河道密布,水量充沛,所以自远古的新石器时代,我们的祖先就在这里繁衍生息。早在一千五百年前,这里已设立州治。沧州不仅历史悠久,而且有着灿烂的文化。

  

  渤海之滨,九河之间;

  南接齐鲁,北拱幽燕。

  广淀鱼美,黄骅蟹鲜;

  泊头梨脆,金丝枣甜。

  运河如练,碧水千湾;

  荻花满港,羽逸鳞闲。

  东光铁佛,境界庄严;

  吴桥杂技,江湖奇观。

  ……

  上面这首朗朗上口的歌谣,说的正是咱沧州。沧州位于河北省东南部,南邻齐鲁,北接京津,西依雄安,东临渤海。在环渤海经济圈、京津冀协同发展以及承接首都产业功能等国家重大战略中,扮演着重要的角色。

  

  文武之城沧州,历史底蕴丰厚:中国诗经之乡从这里走来,中国杂技第一乡从这里走来,中国第一个地级(市)武术之乡从这里走来;一代文宗纪晓岚、洋务领袖张之洞也从这里走来,还有铸造之乡、鸭梨之乡、金丝小枣之乡……

  河海之城沧州,旅游资源丰富:沧州依河,境内215公里大运河段,在所有经过的十八个地市中最长。历经一千多年岁月沧桑的洗礼,不仅养育了两岸的无数先民,并且始终保持着里程碑式原始朴拙的自然景色,凸显了古运河独有的特质与气魄。沧州滨海,先民们既曾赶海打鱼、煮海获盐,也曾守护海疆、远渡重洋。如今澎湃激荡的渤海湾敞开胸襟,接纳着五湖四海的宾朋,来此观海赏景。

  

  乘着国家全域旅游的东风,沧州旅游迅速显出强有力的后发之力。沧州市委、市政府提出将主题旅游作为驱动沧州全面发展的六大新动能之一,围绕“一港双城三带四区”的发展格局,以沿雄安生态养生带、大运河人文体验带、渤海湾休闲度假带的新“三带”空间结构,充分发掘和弘扬沧州六大文化脉系,积极构建以文化体验、休闲度假、生态养生等为主题的旅游线业态,努力打造京津冀旅游文化名城。

  沧州旅游路线攻略

  一日游

  线路一:

  主要景点:名人植物园、博物馆、规划馆、纪晓岚文化园(或沧州铁狮子景区)、文庙、清风楼、运河景观带

  

  

  08:00游览名人植物园(约60分钟);

  09:30--11:30 参观沧州博物馆、沧州规划馆(约90分钟);

  11:30--12:30 市区用餐;

  13:00--15:30 游览纪晓岚文化园(或沧州铁狮子景区)(约60分钟);

  16:30--18:00 游览文庙及运河景观带(约60分钟);

  

  线路二:

  主要景点:沧州铁狮子景区、文庙、清风楼运河景观带、纪晓岚文化园、沧州动物园

  

  09:00--10:00 参观沧州铁狮子景区(约60分钟);

  10:30--12:00 游览沧州动物园(约60分钟)

  12:00--14:00 市区用餐;

  14:00--15:00 游览文庙及运河景观带(约60分钟);

  15:30--17:30 游览纪晓岚文化园(约60分钟);

  

  线路三(秋、冬季节):

  主要景点:河间府署、光明戏院、肃宁华斯国际裘皮城、尚村国际裘皮城

  

  08:00沧州出发;

  09:30--11:00 游览河间府署(约90分钟);

  11:00--11:50 参观光明戏院(约40分钟);

  12:00--13:00 河间市区用餐

  13:00 赴肃宁尚村

  14:30--16:30 游览肃宁华斯国际裘皮城、尚村国际裘皮城(约100分钟)

  16:30 返沧州后结束行程。

  

  线路四:

  主要景点:吴桥杂技大世界、东光铁佛寺、马致远纪念馆

  

  08:00 沧州游客集散中心(沧州客运西站)出发,赴吴桥;

  09:30--11:30 游览杂技大世界景区;

  11:30—12:30 参观吴桥宏艺宫面展览馆;

  12:30--13:30 午餐

  13:30--14:30 继续游览杂技大世界景区;

  15:00 赴东光铁佛寺景区(约60分钟);

  16:00--17:00 游览东光铁佛寺景区;

  17:00 集合返沧州

  18:00 结束行程。

  

  线路五:

  主要景点:河北海盐博物馆、中捷欢乐世博园、中捷金太阳生态园或贝壳湖、南大港湿地公园

  

  

  08:00 沧州出发,赴黄骅;

  09:00--10:00 参观黄骅河北海盐博物馆(约60分钟);

  

  10:00--11:30 参观中捷欢乐世博园(约60分钟);

  11:30--14:00 参观中捷金太阳生态园(约60分钟),午餐;

  14:00--18:00 游览南大港湿地公园(约150分钟)

  

  18:00 集合,返沧州后结束行程。

  

  线路六:

  主要景点:名人植物园、沧州博物馆、沧州规划馆、青县司马庄生态园

  

  08:00 沧州游客集散中心(沧州客运西站)出发,游览名人植物园(约60分钟);

  11:30 赴青县;

  12:00--16:00 参观青县司马庄生态园(约60分钟),午餐;

  16:30 集合,返沧州后结束行程。

  

  线路七(夏、秋季):

  主要景点:河间府署、光明戏院、景和丰尔庄园、京南牡丹园、意馨生态观光园

  

  08:00 沧州出发,赴河间;

  9:00--12:00 景和丰尔庄园、京南牡丹园、意鑫农场

  12:00--14:00 午餐

  14:30--16:30 游览河间府署、光明戏院(约100分钟)

  16:30 集合返沧州后结束行程。

  线路八(春季赏梨花,秋季采摘):

  主要景点:泊头万亩梨园、东光铁佛寺、氧生园运动休闲森林公园

  

  08:00 沧州出发,赴泊头;

  09:00--12:00 游览泊头万亩梨园;

  12:00--13:30 午餐;

  13:30--15:00 游览东光氧生园森林公园

  15:00 赴东光铁佛寺景区;

  16:0--17:00 游览东光铁佛寺景区(约60分钟);

  17:00 返沧州后结束行程。

  二日游

  线路一:

  主要景点:南大港湿地公园、河北海盐博物馆、铁狮子景区、河间府署、光明戏院、肃宁华斯国际裘皮城、尚村国际裘皮城

  

  

  第一天

  07:00 京津出发

  09:30--12:00 南大港湿地公园

  12:00--13:30 午餐(地点:南大港或中捷金太阳生态园)

  14:00--15:00 参观河北海盐博物馆(秋季参观黄骅聚馆古贡冬枣园)

  16:00--16:30 贝壳湖景区区

  17:00--17:30 东渡码头(或金沙滩)

  18:00 晚餐后住沧州

  

  第二天

  (春、夏、秋季节)

  08:00 出发,赴河间;

  09:30--11:30 游览河间府署、光明戏院(约80分钟)

  11:30--13:00 午餐

  13:30--15:00 参观铁狮子景区

  15:00—16:30 参观沧州文庙及运河景观带

  16:30 返程。

  (秋、冬季节)

  08:00沧州出发;

  16:30 返程。

  

  线路二:

  主要景点:东渡码头、贝壳湖公园、人造金沙滩、东渡码头、南大港湿地公园、河北海盐博物馆、盛泰温泉水世界

  

  第一天

  07:00 京津出发

  16:00--17:30 贝壳湖景区区

  18:00 晚餐住宿

  

  第二天

  (春、夏、秋季节)

  08:30 早餐;

  09:30--10:30 东渡码头(约80分钟)

  10:30--12:00 人造金沙滩

  12:30--14:00 午餐

  14:00—16:30 盛泰温泉水世界

  16:30 返程。

  

  线路三:

  主要景点:青县司马庄生态园、沧州博物馆、沧州规划馆、沧州铁狮子景区、沧州文庙、运河景观带、杂技大世界、东光铁佛寺

  

  

  第一天

  07:00 京津出发

  09:00--09:30 青县司马庄生态园(约30分钟)

  9:30 集合赴沧州

  10:30--12:00 沧州博物馆、沧州规划馆(约90分钟)

  12:00--13:00 午餐

  14:00--15:00 沧州铁狮子及铁钱库景区(约60分钟)

  16:00--17:00 沧州文庙、运河景观带、清风楼(约60分钟)

  18:00 晚餐后住沧州。

  

  第二天

  08:00 出发,赴吴桥;

  09:30--11:30 游览杂技大世界景区;

  11:30—12:30 参观吴桥宏艺宫面展览馆;

  12:30--13:30 红牡丹宾馆或百盛庄园午餐;

  13:30--14:30 继续游览杂技大世界景区;

  15:00 赴东光铁佛寺景区(约60分钟);

  16:00--17:00 游览东光铁佛寺景区;

  17:00 返程。

  

  线路四(适合小朋友):

  主要景点:纪晓岚文化园、沧州规划馆、沧州博物馆、沧州动物园、东光铁佛寺、杂技大世界

  

  第一天


关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告业务 | 联系方式 | 人员查询

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像

沧州新闻信息采编中心 新闻热线:0317-3738555 投稿邮箱:czkjxw@163.com

冀ICP备19011551号-1     互联网新闻信息服务备案号:冀新网备13120180005

为达到最佳浏览效果,推荐使用chrome、firefox或IE9以上浏览器访问本站